Ingredienti per
Tempo di preparazione:
90 minuti
  • 150 g di fagioli borlotti secchi
  • 30 g cipolla
  • 40 g gambi di sedano
  • 200 g pomodori tagliati a dadini
  • 30 g pancetta intera
  • 50 g pasta piccola (Maccheronicini)
  • ½ l brodo di carne
  • 50 ml olio d'oliva
  • ½ foglio d'alloro
  • 1 spicchio d'aglio tritao finemente
  • 4 foglie di basilico
  • pep bianco appena macinato
  • sale
  • 300 g di fagioli borlotti secchi
  • 60 g cipolla
  • 80 g gambi di sedano
  • 400 g pomodori tagliati a dadini
  • 60 g pancetta intera
  • 100 g pasta piccola (Maccheronicini)
  • 1 l brodo di carne
  • 100 ml olio d'oliva
  • 1 foglio d'alloro
  • 2 spicchi d'aglio tritai finemente
  • 8 foglie di basilico
  • pep bianco appena macinato
  • sale
allestimento
Mettere a mollo, un giorno prima di cucinarli, i fagioli in acqua fredda. Pulire la cipolla e il sedano e tagliare il tutto a dadini. Scaldare l'olio d'oliva e rosolarvi la cipolla, il sedano, l'aglio e la pancetta intera. Aggiungere i fagioli ed il pomodoro, bagnare con il brodo di carne, aggiungere l'alloro e cuocere i fagioli affinchè non saranno morbidi. Togliere dal brodo un terzo dei fagioli e la pancetta e tagliare la pancetta a dadini.
Frullare il resto del brodo di fagioli. Cuocere i maccheronicini in acqua salata. Condire la minestra di fagioli con la pancetta a dadini e la pasta cotta.